Фильтры обезжелезивания


Фильтр обезжелезивания Высокое содержание железа в воде неблагоприятно воздействует на кожу, отрицательно сказывается на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Содержание железа в воде выше норматива приводит к накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно - коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий. По принципу действия обезжелезиватели делятся на две группы: реагентное и безреагентное.

Безреагентное обезжелезивание


При низких концентрациях работа фильтров обезжелезивателей основана на каталитическом окислении ионов железа, марганца и сероводорода. В результате окисления происходит образование нерастворимых соединений, которые задерживаются в слое фильтрующей загрузки. Регенерация фильтров производится автоматически, обратной промывкой по сигналу таймера или расходомера воды. Фильтрующие загрузки - BIRM , МЖФ, Catalox и др. При высоких концентрациях железа фильтры обезжилезиватели используются совместно со станциями аэрации воды.
Фильтры безреагентного обезжелезивания делятся на два типа: постоянного и периодического принципа действия. Дело в том, что во время промывки фильтры не очищают воду, но она подается потребителю в целях пожарной безопасности. Именно поэтому промывки идут ночью, когда потребитель не пользуется водой. Если вода нужна круглосуточно и непрерывно, для наполнения большого бассейна или производственного процесса, устанавливается система постоянного принципа действия (два или более параллельно включенных фильтров). Когда один промывается, другой работает, дают двойную производительность при совместной работе.

Фильтрующие загрузки для фильтров обезжелезивания


BIRM - катализатор реакции окисления соединений железа. Может использоваться в напорных и безнапорных системах. Работает при: рН: 6,8-9,0 мг О2/л, щелочности в два раза больше суммы концентраций сульфатов и хлоридов, при концентрации свободного хлора - не более 0,5 мг/л, отсутствии сульфидов, сероводорода и нефтепродуктов, перманганатной окисляемости - не более 4,5 мг/л.
МЖФ - отечественный каталитический материал. Эффективно удаляет растворенное в воде железо (до 50 мг/л), марганец (до 2 мг/л) при рН ниже 6,0 мг О2/л. Стабильно поддерживает РН отфильтрованной воды в диапазоне 6,5 - 8,5 мг О2/л. Удаляет сероводород и соли тяжелых металлов.
Catalox - каталитический материал для удаления железа, марганца и сероводорода. Рекомендуется применять в многослойных загрузках в смеси с инертными материалами - песок, антрацит и др. Работает при низком рН до 6,5 мг О2/л. Принципиальное действие фильтрующего материала основано на каталитической реакции, благодаря его активной кислородной группе. Материал Catalox на 65-80% состоит из MnO2.

Условия эксплуатации безреагентных фильтров обезжелезивателей:
  • - Рабочий диапазон давлений, бар: 2,5-6 бар. Максимальное давление - 8,62
  • - Рабочий диапазон температур С: 4,0 - 35,0
  • - Срок службы наполнителя от 1 года до 5 лет
  • - Наличие дренажной магистрали (канализации)
  • - Напряжение питания 220 В. Потребляемый ток не более 400 мА
Требования к воде подаваемой на фильтр обезжелезивания:
  • - Максимальная концентрация железа (Fe) - 3 мг/л; более 3 мг/л совместно со станциями аэрации
  • - Водородный показатель рН - более 7
  • - Отсутствие микробиологических загрязнений
  • - Максимальный размер твердых частиц - не более 50мкм
Преимущества систем безреагентного обезжелезивания:
  • - Нет необходимости использовать реагенты и вести их хозяйство
  • - Не влияет на работу септиков
  • - Экологичность системы
  • - Высокая способность к удалению растворенного железа

Реагентное обезжелезивание


Реагентные обезжелезиватели удаляют из воды железо, марганец и сероводород, путем каталитического окисления и задержке нерастворимых соединений в слое фильтрующей загрузки. При обратной промывке осадок вымывается в дренаж. После прохождения определенного количества воды (зависит от концентрации загрязнений) емкость фильтрующей загрузки истощается, для восстановления окисляющей способности необходима регенерация. Существуют два метода регенерации наполнителей Manganese GreenSand и MTM. Это периодическая регенерация и постоянная регенерация.
При периодической регенерации промывка обезжелезивателя устанавливается на ночное время, когда нет расхода воды. Восстановление фильтрующей способности происходит при обратной промывке с последующей регенерацией наполнителя фильтра раствором перманганата калия, который приготавливается в специальном баке. Частота регенераций зависит от суммарного содержания в воде железа марганца и сероводорода или сульфидов. Продолжительность регенерации зависит от местных условий эксплуатации, настроек клапана управления и может составлять от 70 до 130 минут.
При постоянной (т.н. "голодной") регенерации перед обезжелезивателем в магистраль дозируется раствор перманганата калия. Этот процесс восстанавливает окислительную способность наполнителя и предварительно окисляет железо, растворенное в воде. Для восстановления фильтрующей способности наполнителя необходима только обратная промывка. Продолжительность регенерации сокращается до 20-40 минут. По такой схеме, как правило, работают промышленные фильтры.

Фильтрующие загрузки
Manganese Greensand - загрузка природного происхождения, покрытая диоксидом марганца. Каталитическая загрузка GreenSand работает как нерастворимый катализатор реакции окисления соединений железа, марганца сероводорода. Нерастворимые соединения железа и марганца, являющиеся результатом окисления, осаждаются в слое GreenSand и смываются в дренаж при промывке фильтра.
МТМ - синтетический аналог Manganese Greensand. Этот гранулированный фильтрующий материал, применяемый для удаления железа, марганца и сероводорода. Применяется в системах с малым напором воды и большим превышением железа. Загрузка МТМ производится фирмой ''Clack Corporation''.
МТМ представляет собой гранулы овальной формы бурого цвета, покрытые двуокисью марганца. МТМ обеспечивает одновременное контактное окисление и осаждение растворенного железа и марганца. Газ сероводород окисляется до сульфатов и выпадает в осадок. Накопившиеся загрязнения удаляются при промывке.

Условия эксплуатации реагентных фильтров обезжелезивания
  • - Рабочий диапазон давлений, бар: 2,5-6 бар.
  • - Максимальное давление - 8,62
  • - Рабочий диапазон температур С: 4,0 - 35,0
  • - Срок службы наполнителя от 1 года до 2 лет
  • - Наличие дренажной магистрали
  • - Напряжение питания 220 В. Потребляемый ток не более 400 мА
  • - Реагент, используемый для регенерации наполнителя: раствор КMnO4
  • - Количество КMnO4 для регенерации 28,3 л: MGS или MTM -112 г
  • - pH, мг О2/л :7,0-8,5
  • - Отсутствие: нефтепродуктов, полифосфатов, крупнодисперсных частиц
  • - Железо общее в исходной воде: не более 8 мг/л
  • - Сероводород в исходной воде: не более 3 мг/л
Фильтр обезжелезивания зарекомендовал себя как надежный компанент системы водоподготовки.